Аспирантура ИВП РАН
Отзывы
Толкачева Василиса
Тема диссертации:
Анализ рельефа речных бассейнов как инструмент решения задач гидрологии суши

Научный руководитель:
Гарцман Борис Ильич
На данный момент я аспирантка 3 курса и инженер лаборатории гидроинформатики Института водных проблем РАН. Я обучаюсь по специальности 1.6.16. Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия. Моим научным руководителем является доктор географических наук Гарцман Борис Ильич. Мы работаем в направлении компьютерного моделирования речных сетей.
Бакалавриат и магистратуру я закончила в РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге, и аспирантура в институте академии наук в Москве для меня целый новый мир и новая жизнь. Было много интересных дисциплин за период обучения.
За почти три года своего обучения и работы в Институте я узнала, что это такое научная (а не учебно-научная) организация и поняла, что ученые люди очень творческие.
ИВП РАН отличный институт для аспирантуры и научного развития!
Паркина Валерия
Тема диссертации:
Взаимосвязь поверхностных и подземных вод Центрально-Сихотэ-Алинской гидрогеологической складчатой области: исследования методами структурно-гидрографического анализа

Научный руководитель:
Гарцман Борис Ильич
В ИВП РАН обучаюсь по специальности «Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия». Разработанная учебная программа крайне насыщена и интересна для любого специалиста, занимающегося водными ресурсами. Каждый преподаватель тщательно относится к подготовке и подаче материала, сочетая в нём фундаментальные основы и уникальные сведения по преподаваемой дисциплине. В связи со спецификой научно-исследовательской работы большой интерес представляют следующие дисциплины: Современные ресурсы подземных вод, Гидрологические процессы в речном бассейне: физика и основы моделирования, Оценка качества моделей гидрометеорологических процессов, Иностранный язык.
Что нравится – постановка перед обучающимися нетривиальных и интересных задач, большой интерес сотрудников Института к научно-исследовательской деятельности аспирантов, «гибкое» расписание, много занятий по согласованию можно посещать дистанционно. Важно отметить деятельность СМУ, в том числе направленную на создание комфортной образовательной среды, позволяющей быстро влиться в рабочий процесс и коллектив Института.
Несомненным плюсом в ходе обучения также является получение востребованных на рынке труда навыков – освоены навыки моделирования речных систем с применением ГИС-технологий на основе данных ДЗЗ (с использованием ArcMap), получены базовые навыки программирования в среде R, улучшен уровень владения английским языком.
Минусов в обучении я не заметила.
Николай Малюгин
Тема диссертации:
Совершенствование методов расчета параметров потока и транспорта наносов при обтекании регуляционных сооружений на реках

Научный руководитель:
Беликов Виталий Васильевич
Специальность – 1.6.16. Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия. Тема работы связана с численным моделированием гидравлики водотоков с использованием двумерных усредненных уравнений движения жидкости – уравнений мелкой воды.
Наиболее интересными и познавательными дисциплинами за время обучения были, «Гидрологическое моделирование речных бассейнов в различных пространственно-временных масштабах», «Случайные величины и случайные процессы в науках о воде» и «Современные проблемы гидрохимии».
Как «негидрологу» по базовому образованию мне удалось узнать очень много за время учебы, но самое главное, что после прохождения всех дисциплин ты действительно получаешь понимание о современном положении гидрологии как науки: текущих проблемах и задачах, направлениях и методах проведения исследований.
В Институте больше всего нравятся дружелюбная и приветливая атмосфера в коллективе, а также возможность, еще будучи аспирантом, принимать участие в настоящих научных проектах, как прикладного, так и фундаментального характера.
Головин Кирилл
Тема диссертации:
Долгосрочный вероятностный прогноз опасных гидрологических явлений в устьях
арктических рек

Научный руководитель:
Морейдо Всеволод Михайлович
Плюсы аспирантуры ИВП РАН:
• Относительно небольшой, дружный коллектив, по-настоящему семейная атмосфера;
• Гибкий график и формат учебных занятий, увлекательные лекции с доступной подачей материала, независимо от профиля предшествующего образования;
• Членство и поддержка со стороны Совета молодых учёных с самого начала обучения, возможность участия в деятельности СМУ и Института.

Ханьлинь Ян
Тема диссертации:
Влияние вихревых образований на формирование периодических структур на подстилающей поверхности в стационарных и осциллирующих потоках воды

Научный руководитель:
Гельфан Александр Наумович
Мне очень нравятся все курсы. Здесь я получил передовые профессиональные знания. Мне, как иностранцу, очень помогли преподаватели и ребята. Мне нравится учиться здесь, и это станет незабываемой частью моей жизни.

Козлов Юрий Андреевич
Тема диссертации:
Методические основы оценки экологического состояния подземных вод Арктической зоны Западной Сибири

Научный руководитель:
Чеснокова Ирина Васильевна
Учиться в аспирантуре Института водных проблем РАН интересно и весело! Курсы
по Иностранному языку и Истории и философии науки отлично составлены и завершаются
кандидатскими минимумами, сдать которые не составит труда при условии, что вы
посещали занятия и вовремя выполняли домашние задания.
Курсы по гидрологии и смежным дисциплинам будут полезны всем студентам
естественно-научного направления, а прекрасный преподавательский состав сделает их
яркими и запоминающимися.
Сотрудники аспирантуры ИВП РАН всегда оперативно помогут решить любые
возникающие вопросы. Так как большая часть курсов читается в дистанционном формате,
обучение можно успешно совмещать с работой. При этом некоторые занятия и зачеты
проходят очно.
Во время обучения в аспирантуре вы окунетесь в мир научных исследований,
познакомитесь с интересными людьми на семинарах и конференциях, расширите свой
кругозор и просто хорошо проведете время в дружеской атмосфере!
Алексей Мальнев
Тема диссертации:
Оценка влияния прогнозируемых изменений климата на основные водноэнергетические показатели крупных ГЭС (на примере Ангаро-Енисейского каскада)

Научный руководитель:
Гельфан Александр Наумович
По образованию я гидроэнергетик (МЭИ), в этой отрасли я работаю с 2006 г. Сначала был проектировщиком, потом начальником отдела, сейчас управляю проектами в области устойчивого развития гидроэнергетики в крупной гидрогенерирующей компании. Выполняя многократные итерации водноэнергетических расчётов, я понял, что в условиях меняющегося климата ранее принятые подходы могут приводить к ошибкам в определении технических параметров и показателей ГЭС, а это, в свою очередь, к рискам для безопасности и неоправданным капиталовложениям. Этот вопрос показался мне интересным и заслуживающим дополнительного изучения. Я начал разбираться. Оказалось, что большинство научных статей на связанные темы в России написаны учёными из ИВП РАН. Я понял, что моей текущей квалификации недостаточно, чтобы серьёзно этим заниматься и решил пойти в аспирантуру ИВП РАН.
Здесь преподают действительно выдающиеся учёные современности. Я твёрдо уверен, что не ошибся с выбором. Большинство получаемых знаний я сейчас применяю в своей работе. Особенно хочется выделить курс «Гидрологические процессы в речном бассейне: физика и основы моделииования», где подробно разбираются все процессы формирования стока - это именно то, чего мне не хватало.
Также приятно, что в институте большой и дружный коллектив молодых ученых и очень доброжелательная атмосфера.
Крыленко Василий
Тема диссертации:
Смешение морских и речных вод в Обской губе

Научный руководитель:
Алабян Андрей Михайлович


В данный момент времени в основном занимаюсь моделированием в модели Delft3d, для предсказания зоны смешения и понимания процессов, происходящих в Обской губе. Далее есть план подключить модель Aotim5 для приливов. Пары у нас интересные. Правда нет никаких полевых выездов, куда подключают аспирантов первого года обучения.